Présentation du domaine et de ses potentialités

Secteur et caractéristique des terrains et interactions avec l’entourage

Topographie :

  • Orientation : sud
  • Pentes : 5 à 15 % selon les parcelles
  • Altitude : 500 à 550 m
  • Ensoleillement : tard le matin, bon en fin de journée
  • Plan d’ensoleillement journalier et saisonnier

Le sol :

  • Observations générales : il y a eu trop de terrassements, zones faibles sont visible
  • Profondeurs de sol : 30 cm à plus d’un mètre
  • Genre de sous-sol, structure physique (% argile, limon, sable) : analyse à disposition, terre avec beaucoup d’ardoises
  • Bordures : beaucoup de pré, des haies, quelques vignes, très peu de route
  • Perméabilité : très bonne
  • Aération : très bonne, s’améliore encore grâce aux fourmis
  • Capacité de rétention d’eau : bonne grâce à la matière organique et à la couverture de sol
  • Vie dans la terre, matière organique, humus : différente par secteur, à tenir compte pour les choix de design
  • Risque d’érosion, lessivage : aucun depuis 20 ans qu’il y a pas de travail du sol dans les parcelles
  • Drainage : aucun et pas nécessaire

Les réalités climatiques régionales et le microclimat :

  • Températures
  • Vents : directions ? Températures ? foehn chaud
  • Grêle : très rare ; directions ? depuis le Val d’Illier ;   fréquences ?  10 ans
  • Hygrométrie et intensité selon les saisons, influences des saisons ? voir rapport météo suisse, mais bonne, voir abondante
  • Neige : de rien à 50 cm
  • Risques d’avalanches ? aucun
  • Risques liés aux crues, à l’érosion, aux glissements de terrain ? aucun
  • Idem au voisinage ? aucun
  • Risques d’incendie et incendies de forêt ? Prévoir des réserves d’eau ! réseau communal suffisant

Hydrologie :

  • Sources : oui, beaucoup de courant d’eau sous parcelles 1, 3, 5
  • Points de captage naturels ? actuellement aucun, la fontaine appartient au voisin

Faune et nuisibles (chiens, renards, lynx, sangliers, hérissons, écureuils, taupes, campagnols, souris, oiseaux, guêpes, abeilles) :

  • Dangereux : aucun
  • Problématiques : fouines, chevreuils, oiseaux, renards et blaireaux (raisin), campagnols, limaces
  • Désirés : hérissons, oiseaux

 


Présentation du domaine et de ses potentialités

Porteur de projet :

Le Collectif Terre de Vie avec ses membres individuels et 2 sociétés membre du collectif : la Fondation Ecojardinage et Leshopbio.ch SA (société à but non lucratif).

Le domaine Terre de Vie à La Pâtissière se situe sur la commune de Bex, juste au-dessus de Lavey-Village. Dans un écrin de pâturages et de vignes, le domaine est composé de trois hectares de terrain et de trois bâtiments.

Agriculture, viticulture, arboriculture et maraîchage

Partie agricole de production et expérimentation

L’espace en culture naturelle représente au total en polyculture une surface de 6000 m2.

Centre de compétence de la Fondation Ecojardinage, par la présence des différents intervenants dans les cours, la recherche, les expérimentations ou les conférences.

Centre d’expérimentation, grâce aux terrains en biodynamie depuis 2002 et aux nombreux essais déjà effectués par les précurseurs locaux.

– jardins didactiques pour la Fondation Ecojardinage.ch

– activité apicole, avicole

– vignes sans traitement cuivre ni soufre depuis 2009 qui permet de faire du maraîchage au cœur des vignes

Polyculture

Maraîchage, terrain disponible pris et intégré aux vignes, environ 500 à 1000 m2
Plantes aromatiques,  petits fruits, plantes pour soigner les plantes.

Possible en association avec des places dans la vigne extensive.

Espace maraîchage /

La production de légumes sera planifiée pour avoir un optimum de variétés en tenant compte des besoins du collectif et des conditions environnementales. Les systèmes de culture seront adaptés aux quantités de légumes demandés et possible de produire dans un objectif qualitatif.

Le travail du sol ou semis direct se ferait sur l’ensemble des parties cultivées, soit avec une mécanisation légère, soit via la traction animale.

Nous installerions aussi des tunnels sur une surface allouée au maraîchage afin de garantir une partie de la production d’hiver et la préparation de plantons au printemps. Certaines d’entre elles pourraient par ailleurs être des structures demi-sphériques, avec une structure hexagonale en bois ou en métal.

Espace vignes

Vins, appellation Chablais,  Bex

Production viti-vinicole du Domaine Terre de Vie.

En location :

Vignes,  BEX, 4 à 5000 m2 selon occupation du maraîchage.

Cave Vivante

Installation extérieure selon géobiologie quantique.

Jarres en terre de Géorgie.

Principe de gravitation jusqu’à la mise en bouteille.

Espace vergers

Nous souhaitons avoir une grande diversité d’arbustes à petits fruits pour la vente directe et la transformation.

Également quelques hautes tiges en extensif. Ce sera en majorité des pommiers et autres fruitiers locaux de variétés anciennes

Espace culture naturelle et expérimentale

Cet espace serait dédié à l’expérimentation de nombreuses techniques de culture naturelle. On y trouverait :

  • des légumes
  • une partie herbes aromatiques/médicinales principalement indigènes (sauge, soucis, millepertuis, mais aussi lavande, romarin, thym…)
  • une partie engrais verts
  • de petits arbustes indigènes fruitiers / fleuris
  • des plantes fournissant des fleurs (comestibles)
  • des ruches pour le miel, mais surtout pour le bien des abeilles

Ce grand jardin en culture naturelle serait à la fois un lieu de production, d’expérimentation, et à vocation pédagogique. Les méthodes de culture pourront donc varier d’un emplacement à un autre, du design jusqu’à l’entretien. L’ensemble sera cependant réfléchi de manière cohérente, pratique, fonctionnelle et artistique, en accord avec les principes naturels.

Les abeilles permettraient d’assurer la pollinisation sur le domaine.

Il est aussi prévu d’installer une partie sous forme de parcours /circuit pédagogique, avec la mise en place notamment de buttes et de spirales qui permettent à la fois la création d’un micro climat et une dynamisation du sol ainsi qu’un apport en matières organiques.

La conception et une partie du circuit et des parterres se feraient en amont mais la mise en place de certains parterres se ferait dans le cadre d’activités pratiques pour offrir une expérience concrète aux participants aux cours. Ainsi le « jardin » de la ferme serait en perpétuelle évolution, avec une équipe présente en permanence pour veiller à son bon développement.

Autres animaux :

  • Des moutons au printemps et en automne, en transhumance

Pour ces animaux il faudrait construire un abri en bois par nos propres moyens.

Ces animaux complèteraient les besoins de la partie cultivée (apport de fumures…), fourniraient des produits comestibles (oeufs) qui pourraient être vendus ou consommés directement sur place.

Espace haute biodiversité

Les haies basses plantées avec des espèces indigènes serviront d’une part au maintien de la biodiversité et d’autre part à la production de BRF (bois raméal fragmenté : jeunes rameaux de feuillus broyés utilisés pour recouvrir le sol cultivé) ou  de compost. Elles offriront également une réserve de plantes permettant d’élaborer des produits pour soigner les végétaux.

Des petits panneaux explicatifs en matériel naturel pourront aussi éventuellement être installés pour fournir des indications sur les essences rencontrées.

Élaboration de produits de soin pour le jardin

  • Intrants bio
  • Plantes séchées et macérations
  • Élixirs floraux
  • Préparation de microorganismes efficaces E.M.

Nous sommes spécialistes de la préparation locale d’intrants pour le sol tels que compost, extraits fermentés, préparation de microorganismes et préparations biodynamiques ainsi que pour les soins aux plantes avec une gamme très large de plantes fraiches ou séchées pour tisanes et décoctions, macération de plantes, élixirs floraux et autres préparations naturelles. Toutes ces préparations sont testées, utilisées et améliorées par nous sur des entreprises biologiques de plusieurs hectares depuis plus de 10 ans.

L’utilisation de la production et transformation

Une partie de la production obtenue servirait à alimenter en légumes les cuisines du collectif ou serait réservée à la vente directe au magasin du domaine. Une autre partie serait vendue lors des activités, de tables d’hôtes ou autres manifestations pouvant se tenir sur le domaine.  Voici une liste non exhaustive concernant la production :

Alimentaire

  • Produits frais : légumes, fruits et produits de la cueillette, produits issus d’animaux, œufs.
  • Produits transformés tels que :
    • Légumes séchés, ou pasteurisés, haricots ou mélange pour soupe, soupe pasteurisée, légumes à l’huile/au vinaigre
    • Choucroute et légumes lacto-fermentés
    • Huiles diverses, jus de fruits et fruits séchés, confitures

Matériel pour transformation

  • cuisine et réduit pour les conserves
  • matériel pour lacto-fermentation
  • matériel pour pasteurisation
  • pressoir à raisin et pommes
  • locaux de séchage
  • lieux de préparations pour tisanes, élixirs et extraits fermentés (« local de l’alchimiste »)

Table d’hôtes au feu de bois

Place à temps partiel pour cuisinier souhaitant produire une cuisine naturelle, respectant les traditions et la qualité des énergies de cuisson et des ustensiles, soit feu de bois et casseroles en cuivre. Cuisine à transformer. Belle quantité d’ustensiles en cuivre à disposition.
Cave de vieux millésimes à disposition.

Vente à la ferme

Gestion du mini-magasin du domaine.

LeShopBio.ch, Bex

Au service des artisans producteurs pour la promotion et la vente de produits bio, essentiellement dans l’alimentation, par un site de vente en ligne. Distribution de produits de proximité, en priorité biodynamique, bio bourgeon.

Peu de possibilité d’occupation du bâtiment

Bâtiment  2 étages

Rez Une Chambre au sud
Local polyvalent , salon , salle à manger, salle de cours
Four à pains central à bois
Cuisine
salle de bain
1er Une chambre + salon ou salle de soin
1 bureau
Local à élixir
Extérieur petit jardin
grande table pour collectif

Animations pédagogiques et formations pour adultes

Objectifs généraux

  • Répondre aux 3 éthiques de la permaculture : soin à la terre, soin à l’humain et créer l’abondance et la partager équitablement.
  • Sensibiliser aux cycles naturels, aux liens qui unissent tous les êtres vivants, à la chaîne alimentaire (valeur des aliments).
  • Développer la conscience et la responsabilité vis-à-vis de la nature.
  • Enseigner à cultiver la terre dans le respect du vivant et de ses écosystèmes.
  • Permettre d’acquérir les gestes pratiques de base en jardinage naturel.

Animations avec les enfants (forêt pédagogique)

Objectifs spécifiques :

  • Éveiller les sens grâce à l’observation de la nature afin de développer le respect, l’attention et la responsabilisation :
    • Faire découvrir le travail de l’agriculteur bio et durable.
    • Offrir des animations autour du potager, ainsi que des jeux et exercices pratiques sur le domaine.

Types de prestations :

  • Collaboration avec les écoles : accueil de classes d’enfants sur une demi-journée. La Fondation facture la prestation aux écoles.
  • Accueil d’enfants pendant une journée pour des sorties à thèmes, ou sur des stages de quelques jours pendant les vacances scolaires.
  • Participation au programme « Passeport vacances ».

Formations pour adultes

Objectifs spécifiques :

  • Favoriser l’autonomie de chacun dans ses propres cultures (faire son compost, extrait fermentés, prévention et traitements naturels etc.).
  • Offrir une palette de cours spécifiques qui répondent aux attentes et besoins de la population pour un avenir durable (culture naturelle, connaissance des plantes sauvages, ateliers de produits ménagers écologiques « maison » etc.).

Contenus des animations et formations :

Les contenus des formations proposées s’adressent à tout public. Pratique et théorie seront combinées et adaptées selon les classes d’âges.

Secteur jardinage :

  • Cours organisés par la Fondation Ecojardinage (ecojardinage.ch)
  • Grands principes de culture naturelle, adaptée aussi au jardin.
  • Rythmes de la terre, plantations et récoltes dans son jardin selon les saisons.
  • Préparation de semis, plantation de légumes, arrosage, suivi de la croissance des plantes, avec aussi les préparations pour le jardin (compost, extrait fermentés, élixirs etc.).

Secteur transformation des produits

  • « Du jardin à l’assiette », ou comment ramasser et cuisiner les récoltes, comment faire des conserves.
  • Cours « Artiste-cueilleur », découverte des plantes et fleurs sauvages.

Lieux d’échange, animation culturelle et artistique

Le Domaine Terre de Vie aurait aussi pour vocation de promouvoir les produits biologiques et locaux par l’organisation d’évènements en ce sens. Nous souhaiterions en faire un lieu vivant en proposant régulièrement des activités permettant l’expression sous toutes ses formes :

Lieux de vente et d’échange

  • Magasin Bio
  • Petite restauration / table d’hôtes

Activités à vocation culturelle et artistique

  • Lieux de rencontre, de formation, de conférence.
  • Autres animations possibles : semaine du goût .