Pour commencer cette lecture, nous tenons à préciser que dans le terme « culture naturelle » que nous employons à plusieurs reprises, nous incluons les cahiers des charges et labels suivants :

  • Le cahier des charges Bio organique, avec le label  
  • les méthodes de biodynamie, avec le label
  • les méthodes d’agroécologie, de permaculture, d’agroforesterie et d’agriculture co-créative.

Le projet que nous proposons se veut  créatif et fondé sur de solides bases mises en place par les différents acteurs qui y collaborent. Le « Domaine de Terre de Vie » a le potentiel pour être un lieu Ressource et de Vie  pour un avenir durable de proximité respectueux des humains et de la nature.

Nous avons intégré dans ce projet les dimensions à la fois économique, pédagogique, sociale, agricole, environnementale et participative. Cela nous projette dans un concept de culture naturelle, innovant et précurseur  dans lequel l’humain et la nature sont au centre des préoccupations. Le tout dans la volonté de créer une alternative durable, avec une ouverture sur le monde, dans le lieu féérique de la colline de Chiètres, à Chatel/Bex, au lieu dit « La Pâtissière ».

Il est nécessaire à ce stade de préciser que le groupe initiateur est déjà physiquement sur le lieu depuis plusieurs années avec une activité de valorisation des surfaces agricoles en biodynamie, des expérimentations sur le soins aux plantes, et des formations à l’agroécologie par la Fondation Ecojardinage. Le projet est porté par un très petit groupe d’initiateurs qui a l’expérience de vivre ensemble sur le lieu depuis plusieurs années. La vie se passe sous forme de petite communauté qui accueille des stagiaires, wwoofeurs, et accueille aussi des participants aux cours pour adultes.

Pour un concept harmonieux à long terme, considérant le besoin de liberté des individus, il nous semble nécessaire d’offrir une possibilité de se ressourcer sur ce lieu, et aussi d’y trouver les clés d’un épanouissement personnel. Cela peut se traduire de nombreuses manières, du simple bien-être retrouvé grâce aux balades avec ses enfants ou son chien, à la découverte de clés d’une prise de conscience sur la nature, la nourriture et l’agriculture de proximité bio, garantie d’une autonomie alimentaire saine.

Nous implantons une agriculture peu intensive afin de laisser de grandes surfaces en haute diversité biologique et sous forme de maraîchage,  vergers, vignes, garantissant le plaisir de la vue.

Pour définir d’une manière naturelle la place de chacun, lors de visites de personnes extérieures, des chemins seraient aménagés. On y verra des haies et de petits arbres taillés par nos soins pour les besoins des intrants naturels et biologiques élaboré directement sur le domaine.

Le Domaine a une surface de culture naturelle de 6’000 m2 environ, dans laquelle on trouvera en polyculture avec les vieilles vignes actuelles

  • Les surfaces dédiées au maraîchage représenteront environ 500 à 1000 m2 et seront dans un premier temps, travaillées avec une mécanisation légère et selon les opportunités avec de la traction animale.

La transformation des produits jouera un rôle important tant dans l’organisation du travail (en cas d’intempéries…) que pour des raisons évidentes de rentabilité. Les produits et leur transformation possible sont présentés dans la page spécifique.

Dans le projet, la part pédagogique et sociale sera aussi très importante, de par les compétences et les expériences d’actuels porteurs du projet. Il est prévu :

  • Une offre d’accueil, des plus petits enfants aux adultes.
  • Déjà actuel, diverses formations en relation avec l’agroécologie, la culture bio, biodynamique, permaculture, et autre approche naturelle et co-créative.
  • Un magasin bio, voire une table d’hôte, proposant les produits transformés sur la ferme et ceux des collègues producteurs bio de Suisse Romande.
  • Des soirées à thème et conférences.
  • Des célébrations seront organisées pour sensibiliser toujours plus de monde à nos messages.

Le Domaine  sera une fourmilière de par les activités proposées pour les personnes extérieures, grâce aux diverses compétences des acteurs du projet, actuel et futur.

La conception des  activités

  • Faire vivre ce centre par un groupe de petits entrepreneurs bio et responsables d’une manière bien organisée, où chacun devra s’assumer d’une manière autonome tout en bénéficiant d’une partie de la structure commune.

Cultivateurs indépendants

  • Production de fruits, petits fruits, légumes, plantes aromatiques de qualité Demeter.
  • Production de raisin de qualité avec de la vitalité (production biodynamique).
  • Respect des rythmes cosmiques, en harmonie avec la vie et la nature.
  • Limitation de la mécanisation et mise en valeur de matériel électrique grâce à notre production d’électricité solaire.
  • Elevage soigné de vins natures  avec une véritable notion de terroir. Chaque vin est œuvré avec conscience.
  • Elevage respectueux, de poules, de canards, de lapins et mise en valeur de l’apiculture.

Artiste

  • Profiter de la belle énergie du lieu pour les pensées créatrices.

Communauté d’achat

  • Fournir au collectif et à des personnes locales la possibilité de se fournir en produits pour la famille avec un minimum d’emballages et à un prix solidaire.

Magasin Bio 

  • Soutenir l’activité de distribution de produits bio et biodynamique de la société LeShopBio.ch à but non lucratif dont les bénéfices sont donnés à la Fondation Ecojardinage

Les buts sont : la production, la transformation et la commercialisation de tous produits naturels bio, en priorité des producteurs romands, ainsi que la promotion d’une consommation respectueuse et équitable.

Santé, bien-être

  • Profiter de la belle énergie du lieu pour mettre les humains dans un état idéal pour recevoir les soins.
  • Donner une possibilité à ces personnes de participer à des travaux pratiques bio, stages, etc.

Formation

Principalement par la Fondation Ecojardinage, et en thérapie.

  • Au jardinage agroécologique, bio, biodynamique et permaculture pour amateurs et professionnels.
  • En géobiologie.
  • Au soin par la nature.

Recherche et expérimentation

Continuer le travail de Pierre-Alain commencé déjà en 2003.

Mise en place d’essais pratiques de culture.

Informations générales :

  • Éloignement centre urbain (5 min en voiture, 30 min à pieds)
  • Train (5 min en voiture, 30 min à pieds)
  • Route principale (5 min en voiture, 30 min à pieds)
  • École et toutes personne (bus  à 100 m.)
  • Accès téléphone, internet
  • Électricité
  • Eau (oui, de qualité, à Bex, non traitée, un peu calcaire)
  • Lieu d’approvisionnement (sur place par LeShopBio.ch)
  • Déchèterie, recyclage (Bex , 10 min en voiture)